Strong Ale

Strong Ale

Barley Wine

Barley Wine ist ein Genussbier und stammt ursprünglich aus England. Im 18. Jahrhundert braute man dieses sehr starke Ale für die Oberschicht und z.T. den Wein zu ersetzen. Die Weinlieferungen aus Frankreich waren aufgrund der damaligen Konflikte zwischen den beiden Ländern immer wieder ins Stocken geraten. Barley Wine kann man als Hybrid aus Old Ale, Strong Ale und Vintage Ale bezeichnen. Üblicherweise mit einem Alkoholgehalt zwischen 9 bis 14 Vol.% hat Barley Wine eine hohe Restsüsse und benötigt enorm viel Hopfen. Für die Reifung werden noch heute oft Wein-, Whisky-, Port- und Cognacfässer benutzt. Der heutige Barley Wine wird durch britischen und amerikanischen Stil unterteilt. Der britische Stil ist eher blumig und nicht ganz so bitter, der amerikanische Stil hingegen ist eher fruchtig und oft sehr bitter. Die Farbe des Barley Wine variiert von Dunkelgold über bernsteinfarben bis tiefbraun. Ein toller und seltener Bierstil mit vollem Körper, extrem vollmundig und oft sehr schwer.

Old Ale

Wir kategorisieren Old Ale unter Strong und ist sehr ähnlich zum Barley Wine. Die beiden Bierstile unterscheiden sich nur sehr geringfügig. Weder historisch, noch in der Praxis gibt es nennenswerte Unterschiede. Beide Bierstile können in der Kategorie Strong Ale untergeordnet werden. Barley Wines neigen dazu, eine "gereiftere" Qualität zu entwickeln, während Old Ales mehr Fassqualitäten aufweisen können.

Wie bei vielen anderen Bierbegriffen der alten Schule ist es eher eine Marketingentscheidung der Brauerei, diesen Begriff zu verwenden.